PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
KULIT
KENTANG MAKANAN LEZAT MIKROORGANISME
BIDANG KEGIATAN
PKMK
Oleh :
Ketua :
Musdalifah 03330013/2003
Anggota : Sri nurhayati 03330012/2003
Wulan Septina
W 06330024/2006
Jun Shafiyah
06330064/2006
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH
MALANG
2007
HALAMAN PENGESAHAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
1.
Judul
Penelitian :“ Kulit Kentang
Makanan Lezat Mikroorganisme “
- Bidang Kegiatan : ( ) PKMP ( √ ) PKMK
(
) PKMT (
) PKMM
- Bidang Ilmu : ( ) Kesehatan ( ) Pertanian
( √
) MIPA
( )
Teknologi dan rekayasa
(
) Sosial ekonomi ( ) Humaniora
( )
Pendidikan
- Ketua Pelaksana Kegiatan/ penulis Utama
a.
Nama Lengkap : Musdalifah
b.
Nim : 03330013
c.
Jurusan : Pendidikan Biologi
d.
Universitas/Institut/Politeknik :
UMM
e.
Alamat Rumah dan No Tel/HP :
Ds. Keddang –galisan
kec.torjun kab sampang. Madura
f.
Alamat email :
-
- Anggota Pelaksana Kegiatan/.Penulis : 3 orang
- Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan Gelar : DR.H.Moch.Agus Krisno B,M.Kes
b.
NIP :
104.8909.0118
c. Alamat Rumah dan No.Tel/Hp : Jl. Cengger Ayam Dalam 1/38
Malang
- Biaya Kegiatan Total
a.
Dikti :
Rp 6.000.000
b.
Sumber Lain :
-
- Jangka Waktu Pelaksanaan : 3 bulan
Menyetujui,
Malang, 28 September 2007
Ketua Jurusan Pendidikan Biologi Ketua Pelaksana Kegiatan
( Drs.
Nurwidodo M.Kes. ) ( Musdalifah )
NIP : 131.953.393
NIM: 03330013
Pembantu Rektor III,
Dosen Pendamping,
( Drs.H. Djoko Widodo. M.Si. )
(DR.H.Moch.Agus
Krisno B,M.Kes)
NIP : 104.5611.0039 NIP
: 104.8909.0118
A.
JUDUL
PROGRAM
“Kulit
kentang Makanan lezat Mikroorganisme”
B. LATAR
BELAKANG MASALAH
Universitas Muhammaddiyah
Malang (UMM) adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di Jawa Timur,
dengan jumlah mahasiswa yang masih aktif kurang lebih 20.000 mahasiswa yang
tersebar dalam 12 (dua belas) fakultas, yaitu fakultas Ekonomi, Pertanian,
Hukum, Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Sosial Politik, Teknik, Peternakan,
Kedokteran, Psikologi, , Keperawatan, Farmasi dan Agama Islam. Setiap tahun UMM
meluluskan sebanyak 3000 – 4000 mahasiswa dari dua belas fakultas tersebut.
Berdasarkan data Biro
Administrasi Akademik (BAA), para lulusan tersebut tidak semua segera terserap
dalam lapangan pekerjaan. Hanya sekitar 55 % lulusan mendapat pekerjaan sesuai
dengan profesinya dan kurang dari satu tahun. Sebagian besar harus menunggu
selama 1-2 tahun atau lebih baru mendapat pekerjaan sesuai dengan profesinya.
Kesulitan mencari kerja
sesuai dengan profesi itu, tentu akan semakin berat dihadapi oleh para lulusan
dari fakultas-fakultas tertentu, seperti Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
(FKIP) yang mencetak tenaga-tenaga kependidikan. Fakultas ini di UMM setiap
tahun meluluskan ± 435 mahasiswa ternyata
hanya 90,5 % yang terserap sebagai tenaga guru di lembaga pendidikan.
Penyebabnya selain menyempitnya lapangan pekerjaan sebagai guru juga adanya
lulusan non kependidikan yang menyeberang menjadi guru padahal mereka tidak
punya akta mengajar.
Sebenarnya lulusan
fakultas keguruan secara profesional tidak harus menjadi guru di lembaga
formal. Mereka dapat bekerja di bidang lain yang seirama dengan profesi guru
yaitu sabagai tutor atau pengajar di lembaga non formal, misalnya: tutor di
lembaga kursus, tutor private study, pemandu wisata dan lain-lain. Selain itu,
mereka dapat berwirausaha pada berbagai bidang yang bertolak belakang dari
profesi itu tetapi masih bersandar pada pengetahuan teoritis dan praktis yang
diperoleh selama kuliah, misalnya membuat produk yang konsumtif dan bermanfaat
bagi kemajuan pendidikan terutama dalam bidang penelitian.
Salah satu produk
konsumtif yang punya prospek bisnis
bagus di tengah krisis ekonomi adalah pembuatan media untuk pertumbuhan
mikroorganisme. Dilihat dari proses
teknologinya, pembuatan media pertumbuhan mikroorganisme dapat dikerjakan di
dalam laboratorium kampus dan industri rumah tangga terutama bagi masyarakat
yang bidang usahanya berkaitan dengan pengolan kentang. Sehingga masyarakat
dapat memanfaatkan limbah kulit kentang dan dapat menambah penghasilan bagi
mereka. Media pertumbuhan banyak jenisnya baik dalam bentuk cair atau sintetis,
namun harganya relatif mahal dan terkadang suatu instansi kehabisan stok
sehingga nantinya akan mengakibatkan suatu penelitian akan terhambat bahkan
berhenti sampai media yang dibutuhkan tersedia.
Dari sisi kurikuler
pembuatan media pertumbuhan mikroorganisme sudah diajarkan secara teori dan
praktek dalam mata kuliah ”mikrobiologi umum ” yang berbobot 3 sks pada Program
Studi Biologi. Sehingga cukup potensial bila dijadikan sebagai karya alternatif
bagi mahasiswa UMM untuk melakukan aktifitas kewirausahaan berbasis pada sains
dan teknologi yang terintegrasi secara kurikuler. Artinya, mereka diberi
latihan berwirausaha dengan membuat media perumbuhan mikroorganisme yang
prosesnya pernah dipelajari selama menempuh mata kuliah reguler dengan
memanfaatkan fasilitas teknologi yang ada di laboratorium kampus dan tentunya
juga peka terhadap lingkungan sekitar yaitu dengan memanfaatkan limbah home
industri.
Mikroorganisme sangat
penting sekali dan terkait erat dengan kehidupan manusia, karena mikroba (jasad
renik) tersebar merata diseluruh belahan bumi dan ada dimana-mana.oleh karena
itu mikroba memiliki korelasi yang erat dan mempunyai peranan yang penting
dengan kehidupan manusia, yang dapat memberikan pengaruh merugikan maupun
menguntungkan. Diantara mikroba yang merugikan antara lain penyebab penyakit,
penyebab kebusukan makanan dan penyebab keracunan makanan. Sedangkan mikroba
yang menguntungkan antara lain agen pembusuk alami yang akan mendekomposisi
sampah-sampah, agen pembusuk didalam saluran pencernaan alami dan agen pengikat
nitrogen dari udara yang dapat digunakan sebagai bahan nutrien bagi tumbuhan.
Seiring dengan semakin
majunya tekhnologi terutama dalam perkembangan ilmu mikrobiologi, maka banyak
penelitian-penelitian yang berkaitan dengan mikrobiologi semakin meluas pada
hampir semua bagian bidang diantaranya pada industri pertanian, industri
makanan dan industri medis atau kesehatan. Penelitian-penelitian tersebut
bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis mikroba baik yang merugikan atau
menguntungkan dengan cara membuat isolat, yang kemudian dari penelitian
tersebut dapat menginformasikan mikroba yang merugikan dan yang menguntungkan.
Selain itu juga dengan penelitian dalam bidang mikrobiologi ini dapat membuat
suatu formula yang bermanfaat seperti menemukan suatu formula obat sebagai
antibiotik, antiseptis, kemoterapi, vaksinasi dan menemukan jenis mikroba yang
berperan penting dalam kehidupan.
Pembiakan mikroba dalam
laboratorium memerlukan medium yang berisi zat hara serta lingkungan
pertumbuhan yangs sesuai dengan mikroorganisme. Zat hara digunakan oleh
mikroorganisme untuk pertumbuhan, sintesis sel, keperluan energi dalam
metabolisme dan pergerakan. Lazimnya medium biakan berisi air, sumber energi,
zat hara sebagai sumber karbon, nitrogen, sulfur, fosfat, oksigen, hidrogen
serta unsur-unsur sekelumit. Dalam bahan dasar medium dapat pula ditambahkan
faktor pertumbuhan berupa asam amino, vitamanin dan nuleotida.
Mikroba sama halnya dengan
makhluk hidup lainnya yang memerlukan nutrisi untuk pertumbuhannya. Pengetahuan
akan nutrisi ini akan membantu di dalam mengkultivasi, mengisolasi dan
mengidentifikasi mikroba. Mikroba memiliki karakteristik dan ciri yang
berbeda-beda di dalam persyaratan pertumbuhannya. Ada mikroba yang hanya
biasa hidup pada media yang mengandung
sulfur dan ada pula yang tidak mampu hidup. Karakteristik persyaratan
pertumbuhan mikroba inilah yang menyebabkan bermacam-macamnya media penunjang
pertumbuhan mikroba.
Dasar makanan yang paling
baik untuk mikroorganisme adalah medium yang mengandung zat-zat organik seperti
rebusan daging, sayur-sayuran, sisa-sisa makanan atau ramuan-ramuan yang dibuat
oleh manusia. Berdasarkan sifat-sifat mikroba terhadap induk semangnya medium
terdiri dari media hidup yang pada
umumnya dipakai dalam Laboratorium Virologi. Media mati terdiri dari media
padat, media setengah padat dan media cair. Pada medi mati juga dikenal adanya
media sintetis. Media sintetis merupakan media yang mempunyai kandungan dan isi
bahan yang telah diketahui secara rinci. Media sintetis sering digunakan di
laboratorium untuk mempelajari sifat faali dan genetika mikroorganisme.
Namun media sintetis
harganya relatif lebih mahal dan karena banyak yang menggunakan maka stok di
Laboratorium sering kehabisan. Sedangkan dalam pemesanannya tidak gampang karena
harus menunggu. Hal inilah yang sering terjadi dalam proses penelitian dan
ahirnya akan menghambat suatu penelitian. Sehingga diperlukan adanya alternatif
lain agar penelitian-penelitian yang ada tetap berjalan. Salah satunya adalah
membuat media pertumbuhan dari bahan – bahan yang mudah didapat bahkan dapat
memanfaatkan bahan baku yang sudah tidak digunakan lagi / limbah. Hal ini
dimaksudkan selain agar mengurangi pencemaran tetapi juga dapat meningkatkan
nilai ekonomis dari limbah tersebut. Salah satu limbah yang dapat digunakan
adalah limbah kentang.
Kentang adalah sejenis
sayur-sayuran yang biasanya bagian yang digunakan adalah isinya, sedangkan
kulitnya akan dibuang saja. Hal ini akan menimbulkan pencemaran apabila kulit
kentang ini dibuang pada sungai yang nantinya akan membusuk oleh karena limbah
ini harus diolah agar lebih bermanfaat. Limbah kentang yang digunakan adalah
kulit kentang, dimana pada kulit kentang ini masih banyak kandungan-kandungan
yang diperlukan untuk pertumbuhan mikroorganisme antara lain air, sumber energi
yaitu karbohidrat dan protein, vitamin
dan berbagai sumber mineral.
Selain dasar pertimbangan
dan alasan-alasan diatas yang menjadi landasan awal munculnya gagasan pembuatan
media pertumbuhan mikroorganisme ini adalah semakin banyaknya penelitian
dibidang mikrobiologi. Dimana pada tahun 2007 yang melakukan penelitian di
Laboratorium Biologi terutama dibidang mikrobiologi ini meningkat sebesar 65%
dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Para peneliti terutama berasal dari
mahasiswa UMM baik jurusan biologi, pertanian dan perikanan dan beberapa dari
Universitas lain. Selain itu juga dengan dibukanya fakultas Farmasi pada tahun 2005 memberi peluang besar
untuk usaha dalam bidang riset ini. Pembuatan media pertumbuhan dari limbah
kulit kentang ini sebagai alterantif, membantu para peneliti dan memperlancar
penelitian di Laboratorium dan
diharapkan dapat memberikan peluang bagi mahasiswa dan masyarakat pada umumnya.
Alasan lain yang mendukung gagasan adalah adanya prasarana alat dan sediaan bahan untuk membuat media
pertumbuhan mikroorganisme di dalam laboratorium Biologi UMM tetapi hanya
dimanfaatkan untuk keperluan kuliah praktikum reguler.
Oleh sebab itu, dengan
memanfaatkan sarana dan prasarana Laboratorium tersebut untuk membat media
pertumbuhan mikroorganisme dalam suatu wadah kewirausahaan bagi mahasiswa, akan
dapat mewujudkan empat aspek yaitu : 1) kemitraan himpunan mahasiswa jurusan
dengan unit Laboratorium biologi di UMM; 2) meningkatkan manfaat fasilitas
belajar yang ada di dalam kampus; 3) memalui Laboratorium universitas dapat
membina pengetahuan serta ketrampilan tambahan pada mahasiswa di bidang riset
yaitu pembuatan media pertumbuhan mikroorganisme; 4) memberikan pengalaman
usaha kepada mahasiswa serta memberikan kesempatan menerapkan ketrampilan
akademiknya untuk direalisasi ke dalam pengalaman praktis.
Untuk merealisasikan
kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PMKK) yang direncanakan
tersebut, memerlukan pembimbing yang memiliki tiga kualifikasi; 1). Berkemampuan
dalam bidang mikrobiologi, 2). Berpengalaman dalam membuat media dari berbagai
bahan baku / menyelenggarakan mata kuliah mikrobiologi umum, dasar-dasar ilmu
gizi, dan mikrobiologi terapan, dan 3). Memiliki pengalaman dalam
menyelenggarakan PMKK.
Demi kelancaran dan
pengemabangan usaha ini maka perlu adanya kerja sama dari berbagi pihak
terutama yang bergerak dalam bidang penelitian secara in-vitro. Pelaksana PMKK bekerja sama dengan Laboratorium Biologi yang berkolaborasi
dengan Laboratorium Biotek UMM.
C. RUMUSAN
MASALAH
1.
Bagaimana bentuk usaha kulit kentang sebagai
media pertumbuhan mikroorganisme ?
2. Bagaimana tehnik pelaksanaan usaha yang
dijalankan ?
3. Bagaimana perhitungan hasil usahanya di
sekitar kampus UMM ?
D. TUJUAN
PROGRAM
- Terciptanya wahana wirausaha dan ketrampilan bagi mahasisawa FKIP pada umumnya dan khususnya mahasiswa program studi Pendidikan Biologi untuk menghasilkan produk yang berperan dalam bidang penelitian riset yaitu memberikan alternatif dalam mengganti bahan media untuk pertumbuhan mikroorganisme secara in-vitro dengan memanfaatkan limbah kulit kentang.
- Menghapus anggapan bahwa peluang profesi lulusan FKIP hanya dalam profesi guru di sekolah ataupun perguruan tinggi. Tetapi lebih luas lagi mereka dapat menghasilkan produk komersial yang berkualitas berupa media pertumbuhan mikroba.
- Memberikan pengalaman praktis mengelola usaha dibidang riset sehingga mereka memiliki pengalaman manajemen mulai dari proses awal sampai pemasaran produk
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Setelah kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian
(PKMP) ini dilaksanakan, maka luaran yang diharapkan adalah:
·
Dapat menghasilkan sebuah produk yang bernilai
ekonomis dengan menggunakan sesuatu
yang tidak bermanfaat menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis.
·
Jenis produk yang menjadi unggulan PKMK ini
adalah media pertumbuhan mikroba dari kulit kentang sebagai salah satu
alternatif media untuk pertumbuhan mikroorganisme.
·
Diharapkan mahasiswa FKIP umumnya dan mahasiswa
Biologi khususnya dapat mengembangkan budaya wirausaha mahasiswa.
F.
KEGUNAAN PROGRAM
Adapun kegunaan dari kegiatan
pembuatan media pertumbuhan mikroorganisme sebagai produk PKMK adalah :
·
Aspek Ekonomi : Pemanfaatan
limbah kulit kentang sebagai bahan media pertumbuhan mikroorganisme dapat
memberikan tambahan pendapatan kepada mahasiswa dalam
memenuhi kebutuhan, dengan modal yang relatif rendah.
·
Aspek akademik : 1)
Memberikan kesempatan kepada mahasiswa FKIP UMM mengaplikasikan kegiatan kuliah
untuk diangkat kedalam kewirausahaan, 2) menerapkan mata kuliah dari jurusan
biologi bidang studi kewirausahaan, mikrobiologi umum, mikrobiologi terapan dan
ilmu gizi.
·
Aspek Ketenagakerjaan
: memberikan alternatif lapangan pekerjaan kepada para mahasiswa Program Studi
Pendidikan Biologi.
G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Masyarakat
kampus terutama para peneliti di bidang mikrobiologi diasumsikan sebagai
masyarakat yang konsumtif dalam penggunaan media pertumbuhan mikroorganisme
ini. Peningkatan penelitian di bidang mikrobiologi ini memberikan peluang usaha
yang menjanjikan dan menguntungkan. Peluang tersebut semakin nampak dengan
peningkatan yang mencapai 65% penelitian di laboratorium biologi pada tahun
2007.
Penelitian
di Laboratorium Biologi didominisasi oleh mahasiswa UMM yang sedang melakukan
penelitian untuk skripsi maupun penelitian – penelitian ilmiah lainnya.
Penelitian ini berasal dari berbagai jurusan seperti biologi, perikanan,
pertanian, kedokteran, farmasi dan biotek. Selain dari mahasiswa UMM juga ada
yang berasal dari Universitas lainnya yaitu sekitar 5 penelitian setiap
bulannya.
Dengan
semakin meningkatnya penelitian otomatis penggunaan media pertumbuhan
mikroorganisme juga semakin meningkat dan hal ini tentunya akan menyebabkan
semakin sulit dan mahalnya media yang sering digunakan yaitu media sintetis.
Hal ini memberikan peluang besar dengan memanfaatkan limbah kulit kentang
sebagai media pertumbuhan media mikroorganisme sebagai media alternatif
karena tentunya para peneliti tidak
ingin penelitiannya akan terhambat.
Pada
umumnya penelitian mikroorganisme menggunakan cawan petri sebagai tempat media
dalam proses pembiakan atau menumbuhkan mikroorganisme, satu cawan petri
membutuhkan 15 ml. Dengan menggunakan media sintetis berarti 1 cawan petri
membutuhkan o,5 gr. Sedangkan 1 gr media sintetis adalah Rp. 5000.000. hal ini
berarti jika membutuhkan cawan petri sebanyak 67 membutukan media sebanyak 33,5
gr = Rp. 167.500. Pada penggunaan media pertumbuhan mikroorganisme dari kulit
kentang untuk 67 cawan petri membutuhkan biaya sebesar Rp.132.000, dengan harga
yang relatif lebih murah ini akan menarik banyak konsumen. Usaha ini sangat
cocok untuk dikembangkan karena banyaknya penelitian apalagi bahan yang
digunakan mudah didapat yaitu limbah kulit kentang.
H. METODOLOGI PELAKSANAAN dan EVALUASI
KEGIATAN
Metode pelaksanaan dan
evaluasi kegiatan PKMK ini terdiri dari beberapa tahapan antara lain :
a.
Pembuatan media
pertumbuhan mikrooraganisme
Pembuatan media pertumbuhan organisme ini dilakukan di
laboratorium Biologi UMM. Adapun alat dan bahan yang digunakan untuk pembuatan
media antara lain:
§
Alat
Alat yang digunakan dalam pelaksanaan pembuatan
media pertumbuhan mikroorganisme :
1. Gelas
ukur
2. Erlenmeyer
3. Kompor
gas
4. Blender
5. Corong
6. Kain
Saring
7. Beaker
glas
8. Panci
9. Autoklaf
10. Baskom
11. Hot
plate
12. Botol
13. Aluminium
foil
14. Karet
15. Inkubator
16. Kertas
coklat
17. Kertas
label
§ Bahan
Bahan yang
digunakan dalam pelaksanaan pembuatan media pertumbuhan mikroorganisme ini
adalah:
1. Kentang
2. Bactoagar
3. Dekstrosa
4. Aquades
5.
Alkohol 90%
§ Metode pengolahan
Bagian
kentang yang digunakan adalah kulit kentang, adapun tehnik pembuatannya adalah
:
1. Mencuci kentang sampai bersih
2.
Mengupas kentang dan memisahkan dengan kulitnya
3. Merebus kulit kentang dengan 1000 ml air, sampai air
berwarna kuning
4. Memisahkan kulit kentang dengan air rebusan
5. Menambahkan larutan bactoagar, dekstrosa
6.
Melarutkan larutan tersebut sampai mendidih sambil diaduk sampai merata
7. Memasukkan larutan media ke dalam botol
8. Mesterilkannya dalam autoklaf
9.
Memberikan label dan tanggal pembuatan media
10.
Menyimpan larutan media di dalam inkubator
b.
Pemasaran
§ Pemasaran dilakukan dengan melakukan kerja
sama dengan laboratorium biologi dan Laboratorium Biotek. Dimana kedua
laboratorium ini banyak menerima mahasiswa dalam melakukan penelitian secara
in-vitro dengan menggunakan media pertumbuhan, Selain itu juga para peneliti
juga banyak berasal dari beberapa Univesitas lain yang juga melakukan
penelitiannya di laboratorium Universitas Muhammadiyah Malang.
§ Melakukan pendekatan secara
organisatoris terhadap pihak-pihak kampus terutama laboratorium-laboratorium
yang banyak melakukan penelitian di bidang mikrobiologi
§ Mempromosikan kepada
mahasiswa-mahasiswa yang akan melakukan penelitian terutama penelitian skripsi
§ Dalam pemasaran produk media
pertumbuhan ini diupayakan dapat terjual sebanyak mungkin dengan harga yang
mudah dijangkau karena harganya relatif lebih murah dibandingkan dengan media
dari bahan sintetis sedangkan kualitasnya sama.
§
Sasaran pasar adalah masyarakat, mahasiswa, dan para pelajar sekolah. Namun sasaran awal adalah masyarakat di sekitar kampus UMM.
c.
Evaluasi
Evaluasi
akan segera dilakukan setelah pemasaran awal di dalam kampus, langkah itu akan
dilakukan sebagai modal awal untuk melakukan membuat pedoman pemasaran yang
strategis dan profesional dalam pemasaran.
I. JADWAL PELAKSANAAN PROGRAM
Kegiatan |
Bulan 1 |
Bulan 2 |
Bulan 3 |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. Persiapan
a.
Perijinan
Penelitian
b.Persiapan lokasi
c.
Persiapan
alat dan bahan
d.
Promosi dan strategi pengadaan usaha
e.
Evaluasi
tahap pertama
|
x
|
x
|
x
x
|
x
x
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Pelaksanaan
a.
Sterilisasi alat dan bahan
b. Pembuatan media
c.
Pembuatan labelling
d.
Promosi
e.
Pemasaran awal
f.
Evaluasi setelah pemasaran
|
|
|
|
|
X
|
x
x
x
|
x
x
|
x
x
|
|
|
|
|
2. Kegiatan Bimbingan
a. Konsultasi hasil pemasaran
b.
Evaluasi dan monitoring
c. Pelaporan
d.
Pengembangan usaha berdasarkan hasil monitoring
|
|
|
|
|
|
|
|
|
x
x
|
x
|
x
x
|
x
|
J. Nama dan Biodata Ketua Serta Anggota
1.
Ketua Pelaksana Kegiatan :
a. Nama Lengkap : Musdalifah
b. NIM : 03330013
c. Alamat :
Jl. Raya. Margoutomo No 11 - Malang.
d. Fakultas / Program Studi : KIP /
Pendidikan Biologi
e. Perguruan Tinggi :
Universitas Muhammadiyah Malang
f. Waktu untuk Kegiatan PKM :
12 minggu
g. Riwayat Pendidikan :
§
SD
Negeri I Komis, lulus tahun 1994
§
SLTP
Negeri I kedungdung, lulus tahun 1997
§ SMA Negeri 1 kedungdung, Lulus tahun 2003
1. Anggota
Kelompok
1. a. Nama Lengkap : Sri nurhayati
b. NIM : 03330013
c. Alamat :
Jl. Tlogomas 48 A - Malang
d. Fakultas / Program Studi : KIP /
Pendidikan Biologi
e. Perguruan Tinggi :
Universitas Muhammadiyah Malang
f. Waktu untuk Kegiatan PKM: 12 minggu
g. Riwayat Pendidikan :
§
SD
Negeri I Samatan, lulus tahun 1994
§
SLTP
Negeri I Proppo, lulus tahun 1997
§
SMK
Negeri 3 Pamekasan, Lulus tahun 2003
2. a. Nama Lengkap : Jun Shafiyah
b. NIM : 06330064
c. Alamat :
Jl. Margoutomo No 11 - Malang
d. Fakultas / Program Studi : KIP /
Pendidikan Biologi
e. Perguruan Tinggi :
Universitas Muhammadiyah Malang
f. Waktu untuk Kegiatan PKM :
12 minggu
g. Riwayat Pendidikan :
§
MIM I
Godog, lulus tahun 2000
§
SLTP
M 8 Laren, lulus tahun 2003
§
MAN
Lamongan, Lulus tahun 2006
3. a. Nama Lengkap : Wulan Septina W
b. NIM : 06330024
c. Alamat :
Jl. Raya Tlogomas Barat No 1
- Malang
d. Fakultas / Program Studi : KIP /
Pendidikan Biologi
e. Perguruan Tinggi :
Universitas Muhammadiyah Malang
f. Waktu untuk Kegiatan PKM :
12 minggu
g. Riwayat Pendidikan :
§
SDN
Raja 3 Pangkalan Bun, lulus tahun 2000
§
SMP
Negeri I Pangkalan Bun, lulus tahun 2003
§
SMA
Negeri I Pangkalan Bun, Lulus tahun 2006
K.
Nama dan Biodata Dosen Pendamping
Nama
Lengkap dan gelar : DR.H.Moch.Agus Krisno B,M.Kes.
Golongan
Pangkat dan NIP : III/d, Penata Tk I, 104.8909.0118
Jabatan
Fungsional : Lektor
Jabatan
Struktural : -
Fakultas
/ Program Studi : FKIP/Pendidikan
Biologi
Perguruan
Tinggi : Universitas
Muhammadiyah Malang
Bidang
Keahlian : Biologi
Waktu
Untuk Kegiatan PKM : 8 jam /minggu
L. RANCANGAN ANGGARAN BIAYA
Adapun
rancangan biaya pada kegiatan PKMK adalah sebagai berikut
No
|
Jenis Kegiatan
|
Anggaran (Rp)
|
A. Pra Kegiatan
|
||
1.
|
Perijinan
|
Rp. 200.000
|
2.
|
Persiapan Lokasi
|
Rp. 200.000
|
3.
|
Persiapan Alat
dan Bahan
|
Rp. 500.000
|
4.
|
Pengadaan
proposal
|
Rp. 300.000
|
B. Pelaksanaan
|
||
1.
|
Bahan kimia
pembuatan media
|
Rp. 900.000
|
2.
|
Biaya promosi
|
Rp. 300.000
|
3.
|
Transportasi
lokal
|
Rp. 300.000
|
4.
|
Telepon dan
Faksimili
|
Rp. 500.000
|
5.
|
Dokumentasi
|
Rp. 500.000
|
6.
|
Jasa sewa alat
di Laboratorium
|
Rp. 807.000
|
7.
|
Rental Komputer
|
Rp. 423.000
|
8.
|
Internet
|
Rp. 420.000
|
9.
|
Labeling
|
Rp. 350.000
|
C. Laporan
|
||
|
Penyusunan
laporan
|
Rp. 300.000
|
Jumlah
Rp. 6.000.000
|
M. LAMPIRAN
a. Daftar Pustaka
b. Surat Pernyataan Kerja Sama
Lampiran
DAFTAR
PUSTAKA
Astawan, M. 2004, Gizinet. Kompas Cyber Media
Dwidjoseputro.1984. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Djambatan. Malang
Waluyo,L. 2005. Mikrobiologi Umum. UMM. Malang
Waluyo, L. 2007 Buku Petunjuk Praktikum
Mikrobiologi Umum. UMM Press. Malang
SURAT PERNYATAAN KERJASAMA
Yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama :
Dra. Roimil Latifa, MM,Msi
Jabatan : Kepala Laboratorium Biologi UMM
Selanjutnya disebut sebagai pihak
pertama
Nama : Musdalifah
Selanjutnya disebut sebagai pihak kedua. Pihak kedua adalah ketua pengusul
Program Kreatifitas Mahasiswaan Kewirausahaan. Bidang usaha yang diusulkan oleh
pihak kedua berjudul Kulit Kentang Makanan Lezat Mikroorganisme.
Selanjutnya pihak kedua mengadakan kerjasama dengan pihak pertama sebagai
tempat produksi. Bentuk-bentuk usaha yang disepakati adalah sebagai
berikut:
1. Pihak pertama bersedia bekerja sama dengan
pihak kedua dalam hal peminjaman tempat dan alat-alat produksi
2. Semua bahan habis pakai untuk proses produksi disediakan oleh
pihak kedua
3. Kegiatan Produksi dilakukan oleh pihak
kedua
4. Biaya operasional usaha dilimpahkan
sepenuhnya pada pihak kedua
5. Perjanjian ini berlaku selama delapan
bulan sejak ditetapkan dan bisa diperpanjang sesuai dengan kesepakatan kedua
belah pihak.
Ditetapkan di Malang, tanggal 28 September 2007
Pihak Pertama Pihak Kedua
Dra. Roimil Latifa, MM. MSi
Musdalifah
SURAT PERNYATAAN KERJASAMA
Yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama : DR.H.Moch.Agus Krisno B,M.Kes
Jabatan : Kepala Laboratorium Biotek UMM
Selanjutnya disebut sebagai pihak
pertama
Nama : Musdalifah
Selanjutnya disebut sebagai pihak kedua. Pihak kedua adalah ketua pengusul
Program Kreatifitas Mahasiswaan Kewirausahaan. Bidang usaha yang diusulkan oleh
pihak kedua berjudul Kulit Kentang Makanan Lezat Mikroorganisme.
Selanjutnya pihak kedua mengadakan kerjasama dengan pihak pertama sebagai
tempat produksi. Bentuk-bentuk
usaha yang disepakati adalah sebagai berikut:
1. Pihak pertama bersedia bekerja sama dengan
pihak kedua dalam hal tempat promosi dan pemasaran produk
2. Kegiatan Produksi dilakukan oleh pihak
kedua
3. Biaya operasional usaha dan promosi
dilimpahkan sepenuhnya pada pihak kedua
4. Perjanjian ini berlaku selama delapan
bulan sejak ditetapkan dan bisa diperpanjang sesuai dengan kesepakatan kedua
belah pihak.
Ditetapkan di Malang, tanggal 28 September 2007
Pihak
Pertama Pihak
Kedua
DR.H.Moch.Agus
Krisno B,M.Kes Musdalifah
0 komentar:
Posting Komentar